Minggu, 18 Mei 2014

Makanan Penutup

Makanan Penutup
Makanan penutup adalah makanan yang dihidangkan setelah makanan pokok/ makanan utama. Hidangan ini dapat dibuat mewah untuk pesta dan sederhana untuk keperluan sehari – hari.
Masakan yang dihidangkan biasanya manis, ada yang disajikan panas ada juga yang dingin. Makanan penutup untuk sehari –hari harus mengandung zat – zat makanan yang cukup untuk melengkapi yang terdapat dalam makanan pokok, sehingga kesehatan tubuh terjamin.
Makanan yang tergolong makanan penutup adalah bubur, vla, saji roti (schoteltjes), podeng panas, posing dingin, buah, es, gorengan, slada buah, kue dan roti yang dipan. Makanan penutup biasanya terdiri dari bahan – bahan :
a.       Bahan cair                : susu, kepala susu, sari buah, pure buah.
b.      Bahn pengental        : roti, maizena, terigu, agar –agar, havermout, telur.
c.       Bahan pemanis         : gula, madu, selai, sirup, limun.
d.      Bahan perasa     : panili, kulit sitrun, keningar, essence, sukade, kismis, coklat, caramel, moka, anggur.
e.       Bahan pengembang : putih telur, serbuk kue, gist, soda kue.
Banyaknya porsi makanan untuk makanan penutup :
a.       Bubur                                 : 3 dl atau lebih untuk 1 orang.
b.      Vla                                     : 2 @2 1/2 dl untuk 1 orang.
c.       Pudding dari tepung/pati   : 2 dl untuk 1 orang
d.      Pudding dari agar-agar      : 1 1/2dl untuk 1 orang

e.       Pudding panas                   : 1 dl untuk 1 orang

2 komentar:

No live link and No out of Topic please! Thank and enjoy it!

 

Fryta's Blog Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Blogger Template Supported by web development service