Kamis, 06 Februari 2014

Tata Cara Pergiliran Hidangan

Pengetahuan Hidangan

Penyajian hidangan di dunia internasional, ditentukan oleh waktu atau giliran hidangan.Hidangan atau menu dapat terdiri dari beberapa jenirg masakan yang dihidangkan secara berturut-turut. Tiap golongan masakan yang disajikan menurut urutan-urutan tertentu disebut giliran hidangan. Jadi tiap menu dapat terdiri dari satu hidangan atau lebih.
Contoh Penyajian Hidangan | sumber: Vivanews

Misalnya :
A.    Menu dengan satu giliran hidangan :
1.    Sop yang kental.
Apabila sop diberikan sebagai makanan pokok atau makanan utama, maka harus diberikan dalam porsi atau jumlah yang cukup mengenyangkan, serta cukup mengandung zat makanan yang mempunyai nilai gizi, seperti : sop kentang, sop kacang merah, sop kacang hijau.
2.    Makanan utama yang terdiri dari daging, sayuran, kentang. Sayuran dapat disetup, sebagai selada campur atau selada mentah. Kentang dapat diganti dengan nasi, macaroni, atau spaghetti. Daging dapat diseling dengan ayam, ikan, udang, telur dan sebagainya.
B.    Kalau hidangan terdiri dari dua atau lebih hidangan, sebelum makanan pokok dapat diberikan makanan pembuka, dan setelahnya diberikan makanan penutup.

Giliran hidangan :
A.    Makanan pembuka
1.    Makanan pembuka dingin ( Hors 'd oeuvre ). Misalnya : slada huzaar, slada campur, telur isi, dll. Hors 'd oeuvre disajikan dengan mentega/ margarin yang dibentuk rapi dengan roti panggang/cream crackers.
2.    Sop : harus panas saat dihidangkan.
3.    Makanan penyela, seperti : risolles, kroket, kanape. Hidangan ini juga dihidangkan panas.
B.    Makanan pokok ( utama ), terdiri dari :
1.    Makanan dari hewan : daging, telur, ikan, udang, dll.
2.    Sayuran.
3.    Nasi/kentang/macaroni/spaghetti.
C.    Makanan penutup :
Untuk sehari-hari, dapat diberikan : setup buah, vla, puding, poffertjes, flensjer.
Untuk pesta dapat disajikan es atau podeng, baik yang panas maupun dingin.
Kalau sesudah es disajikan keju, diantara es dan keju diberi tar.
D.    Keju
Dapat terdiri dari berbagai macam keju yang ddipotong dadu. Disajikan dengan roti panggang/crackers serta mentega/margarin
E.    Buah.
Untuk sehari-hari dapat diberikan buah-buahan biasa, sedangkan untuk pesta pilih buah yang bagus dan mudah dibentuk dan diatur menjadi menarik, dapat juga disajikan dalam bentuk salad buah atau buah isi.
F.    Gula-gula, bombons, misalnya : bombons, likeur, atau manisan.
G.    Kopi : untuk pesta biasanya disajikan kopi mocha.
H.    Likeur

Giliran hidangan atau menu dapat disesuaikan dari jumlah, variasi, tingkat kemewahannya. Yang terpenting adalah dari keseluruhan sajian merupakan kombinasi yang baik dan serasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

No live link and No out of Topic please! Thank and enjoy it!

 

Fryta's Blog Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Blogger Template Supported by web development service