Teknik – Teknik Memasak
(Part II)
1.
Menyetup
Menyetup adalah salah satu teknik memasak yang cara memasaknya
tergantung jenis bahan makanan yang akan diolah. Berikut teknik yang dapat
digunakan.
- Untuk
daging : setelah daging digoreng, daging disetup supaya lunak. Caranya adalah
dengan meletakan daging yang telah digoreng ke dalam panci kemudian dituang air
dan biarkan sampai mendidih dengan api kecil, hingga masak dan lunak.
- Untuk
sayuran : sayuran yang telah direbus (jika ada air sisa perebusan dapat
dituangkan) dan ditambahkan margarin atau mentega dan bumbu, panci diletakkan
kembali diatas api. Sayuran yang disetup akan kehilangan sebagian kandungan
vitaminnya, tapi masih ada cara yang lain dengan menambahkan mentega atau
margarin pada sayuran yang telah direbus selagi sayuran masih panas.
- Untuk buah
: prosesnya hampir sama dengan merebus akan tetapi air perebus ditambahkan air
gula dan keningar, dan setelah buah sedikit lunak air perebus dikentalkan
dengan tepung kanji. Buah yang biasa disetup adalah nenas, kedondong, terung
belanda, bengkuang dll.
2.
Menumis
Adalah membuat bahan makanan menjadi layu atau setengah masak dengan
sedikit minyak/mentega/margarin agar lebih harum dan sedap.
3.
Memanggang
Adalah membuat masakan langsung diatas bara api hingga kemerah - merahan
dan matang, sehingga mendapat lapisan yang kering, dapat dilakukan pada roti
dan daging.
4.
Memanir
Salah satu teknik memasak dengan cara member lapisan telur + tepung
panir pada makanan yang akan digoreng. Dengan maksud memanir adalah
· Supaya makanan yang digoreng mendapatkan kulit
yang kering dan warna kecoklat – coklatan.
· Tidak menghisap banyak minyak dan tidak mudah
pecah waktu digoreng.
· Bagian dalam dari masakan tidak menjadi kering.
Makanan yang dipanir antara lain ialah kroket,
risolles, lapis daging, dll.
5.
Membakar/Mengepan
Memasak bahan makanan dalam oven
sehingga masakan menjadi kuning atau kemerah – merahan. Mengepan biasa
dikerjakan pada :
·
Kue
kering, tar, cake, roti dll.
· Beberapa
macam masakan untuk memperoleh lapisan kulit dan warna kuning kecoklat –
coklatan.
Oven sebelum dipakai harus dipanaskan, lebih – lebih untuk kue yang harus mengembang. Makanan yang dioven diletakkan dalam Loyang, cetakan atau pinggan tahan panas. Dan yang harus diperhatikan adalah :
Oven sebelum dipakai harus dipanaskan, lebih – lebih untuk kue yang harus mengembang. Makanan yang dioven diletakkan dalam Loyang, cetakan atau pinggan tahan panas. Dan yang harus diperhatikan adalah :
· Makanan yang harus mengembang dan lama masaknya
diletakkan dibagian yang agak bawah.
· Makanan yang harus kering dan mendapatkan
lapisan kecoklat – coklatan diletakkan ditengah – tengah.
· Makanan yang membutuhkan lapisan kecoklat –
coklatan saja diletakan diatas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
No live link and No out of Topic please! Thank and enjoy it!