Makanan penutup adalah makanan yang dihidangkan
setelah makanan pokok/ makanan utama. Hidangan ini dapat dibuat mewah untuk
pesta dan sederhana untuk keperluan sehari – hari.
Masakan yang dihidangkan biasanya manis, ada
yang disajikan panas ada juga yang dingin. Makanan penutup untuk sehari –hari
harus mengandung zat – zat makanan yang cukup untuk melengkapi yang terdapat
dalam makanan pokok, sehingga kesehatan tubuh terjamin.
Makanan yang tergolong makanan penutup adalah
bubur, vla, saji roti (schoteltjes), podeng panas, posing dingin, buah, es,
gorengan, slada buah, kue dan roti yang dipan. Makanan penutup biasanya terdiri
dari bahan – bahan :
b.
Bahn
pengental : roti, maizena, terigu,
agar –agar, havermout, telur.
c.
Bahan
pemanis : gula, madu, selai,
sirup, limun.
d.
Bahan
perasa : panili, kulit sitrun,
keningar, essence, sukade, kismis, coklat, caramel, moka, anggur.
e.
Bahan
pengembang : putih telur, serbuk kue,
gist, soda kue.
Banyaknya
porsi makanan untuk makanan penutup :
a.
Bubur
: 3 dl
atau lebih untuk 1 orang.
b.
Vla
: 2 @2 1/2 dl untuk 1 orang.
c.
Pudding
dari tepung/pati : 2 dl untuk 1 orang
d.
Pudding
dari agar-agar : 1 1/2dl untuk
1 orang
e.
Pudding
panas : 1 dl untuk 1
orang
kasih tau dong cara pembuatannya.... :D
BalasHapusnice info makasih ya kak
BalasHapusquester truck