Sabtu, 29 Maret 2014

Kuah/Saus dan Sup

Kuah/Saus dan Sup

Kuah/saus merupakan bagian yang penting dalam hidangan. Kuah merupakan penentu dari rasa masakan, seperti ikan, daging, telur, kentang, macaroni, nasi dan lain-lain. Bahan makanan yang sama dapat diberikan rasa yang berlainan apabila dihidangkan gengan kuah yang berbeda pula. Kuah/saus juga merupakan bahan utama untuk membuat sup yang dikentalkan, seperti : sup ragout putih, sup ragout merah, sup ayam dan lain-lain.
Macam-macam saus
      a. Saus rasa gurih : dihidangkan pada daging, sayuran, telur, dll.
   Saus rasa manis : diberikan pada bermacam-macam pudding, dapat dihidangkan panas atau dingin.
b. Sup harus dihidangkan dalam keadaan panas, fungsinya untuk memancing nafsu makan. Sup ada yang cair atau jernih dan ada pula yang dikentalkan.sup biasanya dapat dihidangkan sehari-hari atau untuk pesta. 
Apabila untuk dihidangkan sehari-hari, sup harus cukup mengandung zat makanan yang lengkap.sedangkan sup untuk pesta dibuat dengan bahan yang enak dan mewah dan dihidangkan dalam porsi kecil.
1.      Sup untuk sehari – hari :
a.       Sup sayuran
b.      Sup macaroni
c.       Sup bunga kol
2.      Sup untuk pesta :
a.       Sup julien
b.      Sup ayam
c.       Consommé Colbert

Untuk suguhan seorang, kaldu atau sup dapat dihidangkan dalam cangkir atau piring dalam, sedangkan untuk orang banyak, sop dapat dihidangkan dalam basi tertutup.

2 komentar:

No live link and No out of Topic please! Thank and enjoy it!

 

Fryta's Blog Copyright © 2009 Paper Girl is Designed by Ipietoon Blogger Template Supported by web development service