Kuah/Saus dan Sup
Kuah/saus merupakan bagian yang penting dalam
hidangan. Kuah merupakan penentu dari rasa masakan, seperti ikan, daging,
telur, kentang, macaroni, nasi dan lain-lain. Bahan makanan yang sama dapat
diberikan rasa yang berlainan apabila dihidangkan gengan kuah yang berbeda
pula. Kuah/saus juga merupakan bahan utama untuk membuat sup yang dikentalkan,
seperti : sup ragout putih, sup ragout merah, sup ayam dan lain-lain.
Macam-macam saus
a. Saus rasa gurih : dihidangkan pada daging,
sayuran, telur, dll.
Saus rasa manis : diberikan pada bermacam-macam
pudding, dapat dihidangkan panas atau dingin.
b. Sup harus dihidangkan
dalam keadaan panas, fungsinya untuk memancing nafsu makan. Sup ada yang cair
atau jernih dan ada pula yang dikentalkan.sup biasanya dapat dihidangkan
sehari-hari atau untuk pesta.
Apabila untuk dihidangkan
sehari-hari, sup harus cukup mengandung zat makanan yang lengkap.sedangkan sup
untuk pesta dibuat dengan bahan yang enak dan mewah dan dihidangkan dalam porsi
kecil.
a.
Sup
sayuran
b.
Sup
macaroni
c.
Sup bunga
kol
2. Sup untuk pesta :
a.
Sup julien
b.
Sup ayam
c.
Consommé
Colbert
Untuk suguhan
seorang, kaldu atau sup dapat dihidangkan dalam cangkir atau piring dalam,
sedangkan untuk orang banyak, sop dapat dihidangkan dalam basi tertutup.
makasih udah share....
BalasHapusharga terbaru
harga hp 2015
daftar harga 2015
harga laptop 2015
harga kamera 2015
harga hp terbaru
harga tv 2015
harga playstation
ijin copy ya kak makasih
BalasHapusbaby roller bomag